浴火重生,為美麗的際遇KANPAI

(圖片出處:Napa Valley Vintners)

美景、美酒、美好未來

記得在美國念書的時候,因為Davis附近真的沒什麼地方好去,Napa Valley成為週末經常性與朋友相約驅車前往的好去處。對於愛酒的朋友來說,閒暇時就往Napa Valley跑的理由當然充足,但Napa Valley的地貌景色、上選的餐廳、販售在地食材的市集、藝文小店以及不時的市集活動,無論想要找喝的、找拍照的、找吃的、找買的、找逛的,一趟行程能滿足各方需求,也難怪Napa Valley被戲稱為成年人的主題樂園。29號公路沿途酒莊、葡萄園印入眼簾,很難不去想:如果以後有錢可以在這買個酒莊那有多好?跟家人,或許養隻狗,在一望無際的葡萄園享受著下午的徐徐微風和陽光,喝一支自家的或是鄰居的酒,頓時對未來充滿著美好的想像。

鄉村小屋

現在回想起來,相較於眾多在Napa Valley置產的客觀條件,「有錢」好像不是相對最困難的事(當然,要到在這置產的財力也不是說那麼容易…):Napa Valley寸土寸金,而這邊種出的葡萄本身就能販售好價格,地主豈會如此容易想要變賣;即便買了土地,就一定得雇用好的團隊才能繼續產出夠水準的葡萄,沒有相關背景和多年的果園管理經驗,有辦法顧及品質?即使找了專業團隊來經營,若自身沒有相關經驗又該怎麼確認執行、判斷決策?記得有前輩半開玩笑地分享,如果想的是投資賺錢,買酒莊絕對不是上策:相較於單純房地產投資,酒莊營運管理花費的心力多太多、還增加一整個維度的變數,營運中滾動式的開銷跟再投資…,千萬不要為了給家人一個鄉村小屋而栽入葡萄酒產業這是前輩不斷提醒的忠告 (或是個人心路歷程?),而這篇文章的主角正是以這樣的脈絡揭開旅程的序曲。

(圖片出處:Oak Knoll District AVA)

隱藏於Napa Valley的秘地Meadowbrook果園

位於Napa Valley AVA中的Oak Knoll District,Meadowbrook果園一直是個隱形冠軍。沒聽過這塊地很正常,但如果聽過或喝過Mondavi Spotlight (Robert Mondavi)、Stag’s Leap Wine Cellars、Insignia (Joseph Phelps) 和Opus One,其實Meadowbrook果園就藏在其中。前手莊主Ron Birtcher在30年前買下這塊地的時候,因與Robert Mondavi多年深交,聽其建議種植適合在Napa Valley生長的Cabernet Sauvignon,Robert Mondavi親自照料這果園並將葡萄直接收購,Meadowbrook果園是Robert Mondavi的私藏秘寶。

莊主 姜理得 Peter Chiang (圖片出處:Kanpai Wines 官網)

莊主 台灣科技之子 姜理得Peter Chiang

父親姜豐年 (1957,嘉義) 是新浪網創辦人、母親陳怡樺 (1959,南投) 是趨勢科技創辦人,姜理得Peter本身藍帶廚藝學院有著餐飲專業,在一次舉家前往Napa Valley的旅程中,一樣被這裡魔幻般的美景美酒深深吸引,起了購置鄉村度假小屋的念頭,看上的正巧是Meadowbrook果園這塊地,而時機更巧的是,年邁的Ron也正有意轉手,一切冥冥之中。依據母親陳女士表示,雙方交易的過程本身就是個故事:因為這塊地不是只有姜家有意願購買,眾多買家其實都覬覦Meadowbrook葡萄園,出價甚至高了幾倍,但是Ron就是不賣。直到母親有一次信中說明他們本意是想在這有個家庭可以常聚聯繫感情的處所,這份與家人的親情打動了老先生,Ron才願意將Meadowbrook果園轉讓給姜家甚至主動降價,與其說是一筆交易,實際上更像是交棒傳承。

Meadowbrook果園 (圖片出處:Kanpai Wines 官網)

從野火中誕生

一切過於順遂夢幻就不是現實人生。2017年是姜家收成首年,卻同時也是加州野火燒進Napa Valley首年。接手Meadowbrook果園時相關的供應合約一併異主,在供應合約的規範下果園能否進行採收是買方決定的。擔心野火帶來的煙塵味 (smoke taint) 壞了第一年的葡萄,加上買方也不保證收購,面對著步步逼近的野火以及遲遲沒有下來的採收許可,姜家作了一次改變歷程的困難決定:從果農供應收成給名莊,轉為收成釀酒創立品牌。

釀酒師 Steve Matthiasson (圖片出處:Kanpai Wines 官網)

土地情感打動了名釀酒師

設立酒莊品牌更是一大工程,一家都不是葡萄酒專業,除了需要強大的人脈,更需要不少的運氣。曾經兩度獲得年度風雲釀酒師,身兼美國眾多膜拜酒名莊釀酒師和顧問的Steve Matthiasson,因為年輕時曾在Meadowbrook果園工作過,對這果園有深厚的感情,可能同時也是看上能讓這片地獨立裝瓶正式立名的契機,因此一口答應協助這Napa Valley新家族。

產區地圖 (圖片出處:Oak Knoll District AVA)

為美食而生的葡萄酒

採取環境永續的耕作農法當然不在話下,全手工採收在果園精華地段也是常見的手法,但Steve與Peter的合作更呈現有趣的化學反應。莊主Peter的餐飲背景驅使,當然希望釀造是佐餐友善的酒款。在全球暖化以及加州著名的陽光普照,Napa Valley近年很難有酒精濃度低於14度的酒款。Meadowbrook果園位於Oak Knoll District是Napa Valley谷南方面對舊金山灣區的廊道出口,灣區的冷空氣從這一路往北吹入谷裡,Meadowbrook果園自然獲得更冷涼的夜間溫度以及更大的晝夜溫差;果園據說明所使用的藤架系統也有所不同,17公頃的Meadowbrook果園種植面積中,11公頃使用棚帳式的藤架系統,提供更多的陰影遮蔽以及可能離地表更遠;土壤方面黏土表層搭配礫石底土,兼顧透水性以及減少輻射熱,這些因素都讓Cabernet Sauvignon在相對涼爽的環境緩慢生長,讓葡萄在達到完熟時採收的糖度不至於過高。看酒款技術規格發現酒精濃度最高只有13.5%,差點以為自己回到40年前參加1976巴黎評選。

莊主夫人 Azumi Kubo (圖片出處:Kanpai Wines 官網)

日本職人的觸感

如果從酒瓶的設計視覺、酒款名稱,甚至品牌名,不難讓人誤以為是日本精品。這與日籍莊主夫人Azumi Kubo應有很大的關係。對日本文化深感驕傲,在視覺跟產品名非常講究,只求完美的職人風範,在酒標的材質、金線、暗紋,以及簡約的線條和日式圖紋上體現無疑。2017年的野火,匆忙中想出登記註冊名稱,用了這個很台味又很日味的KANPAI Wines,巧妙地接合了台灣與日本的文化。

品酒發表會於 慕舍酒店B1 Molino de Urdaniz

品酒會現場,除了目前官網上有的4款酒,更有兩款尚未上市的酒款有幸一起品嘗。除此之外,也另有兩款使用Meadowbrook果園的膜拜酒Opus One 2010以及 Robert Jordan Cabernet Sauvignon 2014,讓大家感受Meadowbrook 果園Cabernet Sauvignon的風貌。由衷感謝莊主的熱情,但品飲部分還是以KANPAI Wines的品項進行分享。

(部分圖片出處:Kanpai Wines 官網以及酒莊提供)

「秋之森」夏多內白酒 Aki No Mori Chardonnay 2018

這款是夫人Azumi給Steve的功課,希望釀出一款在搭配日本料理上能夠媲美清酒的葡萄酒。夏多內來自Coombsville AVA,2018年是第一年進行釀製,25%法國新桶。

有著漂亮的酸度,是款輕盈的Napa夏朵內,相當可貴。夏朵內特徵性的黃桃氣味不明顯但依稀存在,感受上反而相當優雅,更多的檸檬、青蘋果的氣息以及一點點奶油香,優美輕柔。酒精濃度13.5%。

(部分圖片出處:Kanpai Wines 官網以及酒莊提供)

「火鳳凰」卡本內蘇維濃粉紅酒 Hi No Tori Rose 2018

2017年誕生的第一款作品,取名「火鳳凰」不單純只是象徵著野火下葡萄園的重生,當年火勢一度燒至Meadowbrook果園僅2英里的距離,身為Napa Valley的後進晚輩以及對於警消冒險打火的感激,2017年搶救下來的Cabernet Sauvignon生產7000瓶粉紅酒,銷售捐款共籌得14萬美金捐贈至Napa Valley 五大公益團體,與社區比鄰一起重生。2018年份則沒有野火的肆虐,沒有時間的壓力,使得釀酒各環節能作出更到位的選擇。

輕巧的蔓越莓、柑橘、花香以及帶有一些草莓、水果糖的風味。果香充足但不至於搶走風采,酒體適中。酒精濃度12.5%。

(部分圖片出處:Kanpai Wines 官網以及酒莊提供)

「水之音」黑皮諾紅酒 Mizu No Oto Pinot noir 2018

再次接受夫人的考題,Steve為了達成釀出Azumi喜歡的Sonoma黑皮諾,找到了位於Sonoma西部的Doña Margarita莊園 (Marimar estate Vineyards & Winery),因葡萄園近海而得名,25%法國新桶。

櫻桃,紅色莓果類氣息,莓果風味濃郁但不至於甜膩。感受酸度比預期低,單寧感也非常柔細。以搭配日本料理來說,酒款的設計十足到位,優雅細緻不搶食物風采,和「秋之森」一紅一白,說是日料友善絕對實至名歸。酒精濃度13%。

(部分圖片出處:Kanpai Wines 官網以及酒莊提供)

「光之花」紅酒 Hikari No Hana Red 2018

為了紀念Peter與Azumi去波爾多的蜜月之旅,因波爾多以婚姻(Marriage)詮釋美好的混釀,特製作這款波爾多混釀。83% Cabernet Sauvignon、10% Cabernet franc、7% Merlot,25%法國新桶,桶陳20個月。

果香飽滿,非常典型的Napa風格波爾多,黑櫻桃、黑莓氣味濃郁,另外帶有木質以及青草和橄欖的韻味。對波爾多人來說可能過分矯情,但對加州來說,甜蜜的婚姻有何不好。酒精濃度13%。

(部分圖片出處:Kanpai Wines 官網以及酒莊提供)

「火鳳凰」卡本內蘇維濃紅酒 Hi No Tori Cabernet Sauvignon 2017

所以煙塵味 (smoke taint)到底是什麼,是我希望從這款酒中找到的蛛絲馬跡。記得2012年時曾經跟研究所同學討論過,當時記憶中比較像是一個不太自然的煎烤醃漬肉腸的味道,當時同學甚至覺得其實在酒中這樣的風味也還不錯,玩笑話說這說不定是一種新的風味型態。不確定是不是因為降級或是其他緣故,這款AVA僅標示Napa Valley並非Oak Knoll District,25%法國新桶。而據現場了解,Steve也下了些功夫以物理性的方式因應潛在的煙塵味,所以沒有特別感受到醃漬肉腸味。

黑色莓果、黑醋栗的風味非常深層而圓潤,單寧感柔順,尾韻帶有一點點類似梅餅的甜味、雪茄盒以及紅茶的氣息。梅餅的風味是比較少見的,不曉得是因為煙塵、因為處理還是單純特色,但紅酒中出現這樣的氣味確實少見。酒精濃度13.5%。

(部分圖片出處:Kanpai Wines 官網以及酒莊提供)

「麒麟」卡本內蘇維濃紅酒 Tsuch No Koe Estate Cabernet Sauvignon 2018

好年份,100% Meadowbrook 莊園Cabernet Sauvignon。相較於其他酒款,「麒麟」使用50%法國以及匈牙利新桶,桶陳20個月。

莓果類氣味更內斂而厚實,氣味表現上沒有其他酒款奔放,但於口感相對飽滿扎實。木質類、西洋杉氣味為主調,帶草本、橄欖的氣息。櫻桃、甘草、菸草氣味藏於後,尾韻優美持久。開瓶確實過早,但5年、10年後的表現讓人期待。酒精濃度13.5%。

莊主姜理得(左),趨勢科技創辦人陳怡樺(中),新浪網創辦人姜豐年(右)

對於葡萄酒產業的新手,能有這樣的作品實屬不易,Steve多年的業界經驗確實功不可沒。品飲下來最讓人印象深刻的是酒款在相對低酒精濃度下風味的表現,直接挑戰了高酒精濃度風味表現才會出眾的迷思。Meadowbrook果園確實有他迷人之處,沒有高酒精度的加持,表現出來的氣味依舊內斂沉穩,尾韻悠長,好喝、耐喝、讓人想喝,也難怪當果園收成上了公開市場後,2018起 Stag’s Leap Wine Cellars 以及2019 Insignia (Joseph Phelps) 前來收購。

(圖片出處:Kanpai Wines 官網)

KANPAI Wines在一連串的巧合中誕生了,而屬於酒莊的故事才正要開始。有名師的加持和有獨特的市場定位,是台灣人可以感到驕傲的Napa「鄉村小屋」。可預見的未來不易一切順遂,加州野火的頻率跟影響範圍實在讓人憂心,但希望能如同浴火鳳凰般一次次的重生。為美麗的際遇KANPAI!

-禁止酒駕。未滿18歲,禁止飲酒-

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