醉後的晚餐 越昇國際20週年 葡萄酒節

花20年證明一件事

如果要你/妳花20年向世人說明一件事,那我想最終選擇的這件事就代表著你/妳的價值,畢竟從一個外人的角度來看,同一件事情執著了20年,除了熱情之外,背後一定有著強大理念支撐著,讓這一路走來的酸甜苦辣都值得。

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葡萄酒節現場

22家酒莊、85款酒,越昇國際20週年葡萄酒節

「Da Vinci’s Intoxicating Supper醉後的晚餐」,是老字號義大利葡萄酒代理商越昇國際慶祝20週年舉辦的活動。以單一代理商,邀請到22家酒莊莊主及代表前來參加祝賀,堪稱為葡萄酒節一點都不為過!品酒會現場開放85款紅、白、甜酒供品評,這陣仗也看得出這20年來越昇國際在台灣耕耘義大利酒的努力。

 

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22家酒莊、85款佳釀的冰山一角

 

眺望101品酩名莊大師作品,樹立業界高標

酒莊以及酒款涵蓋義大利北、中、南、西西里甚至薩丁尼亞島不說,現場品飲的更有不少知名莊園和明星釀酒師的作品。現場酒單非常有水準,場地又選在能夠遠眺101的台北文創會所,活動格調立下業界的高標,也反應了越昇國際對品質以及品味的堅持。

 

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葡萄酒節越昇創辦夫妻檔與酒莊代表們

 

 

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拾穗Bakery&Kitchen現場供應歐陸麵包

 

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全數酒款怎麼喝得完?

雖然現場有朋友是做到了(而本人也感到無比佩服),但以當天全場85款酒即便品飲環境再舒適,還真希望能好好靜下來一一細細品嚐,畢竟有些酒就是需要時間慢慢感受酒體變化,不是在品酒會或是餐酒會的環境中所能得到的體驗。

 

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Isole e Olena Cepparello 2012

 

就從奇揚第明星釀酒師保羅的代表作恰巴列羅開始

義大利酒怎麼能錯過Chianti (奇揚第),而以Isole e Olena (伊索列.歐勒拿酒莊)造就全球話題的年份旗艦酒款Cepparello (恰巴列羅) 2012開始品飲,是個好的開始。不同於常見過於雄壯而複雜的Chianti,Cepparello的酒體飽滿,但表現上非常地乾淨,明顯的李子和櫻桃氣味,略略帶有一點甘草、檀香以及些許的奶油、香草,以一個濃郁型的Chianti來說,格外表現出亮麗清爽。另木質與水果的氣味融合地非常優美,釀酒師Paolo de Marchi (保羅) 的這款傳奇代表作,立下現代革新派Chianti的風範。100% Sangiovese,手工採收後將葡萄擠壓搾汁,並溫控連皮發酵3週。待乳酸發酵完成,將酒三等份分於混合法國以及美國的新橡木桶、一次桶以及二次桶,橡木桶陳放18個月,瓶中陳放1年。手法上刻意柔化Chianti的丹寧以及減少新桶的使用量。

 

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Aldo Conterno Cicala 2012

 

再訪改革派巴洛羅名釀奇卡拉

除了現代革新派的Chianti,今天也造訪了自己非常喜歡的革新派Barolo (巴洛羅) 的代表Aldo Conterno (阿爾多.康特諾酒莊)。對於他們的Cicala (奇卡拉) 2009印象深刻,是款令人為之驚豔的好酒。品酒會現場的年份是2012年,紅色莓果的表現迷人,紅櫻桃、玫瑰以及覆盆子的氣味把Nebbiolo的酸度詮釋得很漂亮,而Nebbiolo的澀度當下喝起來有像芭樂皮的口感,表現得很有意思。Cicala以50年老藤的葡萄,手工採收後,在不鏽鋼桶冷浸漬30天後進行酒精發酵。地利孕育出好酒的獨特氣息,含鐵黏土和石灰岩地質,成就酒體厚實結構和柔軟細緻的丹寧風味。

 

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Valdicava Madonna del Piano 2010

 

滿分酒瑪多娜園

拿下2001、2006以及2010年James Suckling滿分的Valdicava (瓦迪卡瓦酒莊) “Madonna del Piano” Brunello di Montalcino (“瑪多娜園” 布魯內羅陳釀紅葡萄酒),現場有幸喝到2010年的風采。香草氣味顯著,帶有著森林草地的青以及黑色莓果的氣味,酒體濃郁以及帶有著Sangiovese特有的甘草又或是粉粉的口感,是支風味十足、辨識度高的Brunello di Montalcino,也難怪會有專業品評人士給予如此高的評價。不過比較之下個人私自比較偏好Isole e Olena Cepparello 2012的亮麗清爽。

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Arnaldo Caprai 25 Anni 2011

“25週年” 薩格蘭提諾 本質雄厚卻表現溫雅可人的又一力作

義大利紅酒給人的第一印象多半是濃郁厚實,需搭餐才能平衡掉那雄壯丹寧的紅酒。一部分原因是當地原生葡萄多屬丹寧較強勁的品種,不論是Sangiovese、Nebbiolo或是Umbria (翁布里亞) 當地著名的原生品種Sagrantino (薩格蘭提諾) 都有相同的特徵。在這樣的基礎下,酒莊如果欲表現出一支酒體平衡的代表作,就要思考該如何從種植、釀造或是以橡木桶陳放的方式將丹寧軟化。Arnaldo Caprai (阿諾多.卡普萊酒莊)的 “25 Anni” Montefalco Sagrantino DOCG 2011 (“25週年” 薩格蘭提諾紅葡萄酒)則是透過24到26個月法國橡木桶的陳放來進行軟化。Sagrantino所特有的辛香料以及熱帶水果風味,與橡木桶的香草味結合,帶有點像水果奶油糖的香氣,還有些許生薑、白胡椒的氣味。酒體的澀有一定的厚度 (畢竟還是義大利酒),但也增添了一層變化。

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Pianirossi Maremma Toscana 2009

以七成國際品種來詮釋托斯卡納風土的皮亞尼諾西

現場喝到最國際觀的一款,是以三成的在地品種Montepulciano混合三成的Cabernet Sauvignon以及四成的Petit Verdot,喝到黑醋栗、黑櫻桃並不意外,尾韻的特殊甘草風味,把彷彿在喝波爾多紅酒的錯覺拉回了義大利托斯卡納。而托斯卡納把國際品種表現得不輸其獲得名聲的產地,托斯卡納的風土以及Pianirossi (皮亞尼諾西酒莊) 的工藝十分到位。

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Cogno Bricco Pernice 2011

傳統派巴洛羅第四代的康諾酒莊鷓鴣山丘

Nebbiolo與Pinot noir (黑皮諾) 因為酒色同為紅寶石色澤以及有著纖細而酸度鮮明的酒體,常常被拿來做平行的比較。如果硬是要雞蛋裡挑骨頭,這兩品種共同會被提到的往往是酸度。“Bricco Pernice” Barolo DOCG2011 (“鷓鴣山丘” 巴洛羅紅葡萄酒) 的酸度相形之下不明顯,但紅色莓果、覆盆子、紅櫻桃的氣味以及花香依舊,還有帶有一點點的白胡椒以及草本香,是款相當優美出色的Barolo。以來自Ravera (拉維拉)莊園的葡萄於採收後於不鏽鋼桶溫控浮蓋發酵30天,再以Slovenian大型橡木桶陳放30個月,瓶陳18個月,是款年輕時即適飲,同時又具備陳放潛力的佳釀。

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Tenuta La Fuga 2011

黑色莓果奔放而柔順的拉弗加

對於Folonari (弗羅納利酒莊) 這在托斯卡納拓展事業版圖的家族,其旗下的酒莊將托斯卡納的各種風貌表現得淋漓盡致。“La Fuga” Brunello di Montalcino DOCG 2011 (“拉弗加”布魯內羅紅葡萄酒) 紅色以及黑色莓果風味非常濃郁飽滿,櫻桃、黑醋栗和蔓越莓的風味與香草的氣味平衡得恰到好處,具適度卻不會過份強勁的丹寧,口感柔和而餘韻悠長。La Fuga莊園的葡萄榨汁後,於溫控不鏽鋼桶連皮發酵15天,隨後轉置入橡木桶中乳酸發酵。

 

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慶生晚宴現場

 

2017僅此一場的藝術文化餐酒慶生晚宴

而品酒會之外,晚上更是為20週年舉辦了一場極致奢華的慶生晚宴,除了有著下午的眾多佳釀、與酒莊代表一同用餐,席間由柏林席勒劇院 (Schiller Theater)駐院男高音和師大音樂系聲樂教授薛映東、美國巴爾第摩日報盛讚「最明亮乾淨且充滿自信的花腔美聲」女高音蔣啟真及金曲鋼琴家王乃加聯袂傾演,經典演繹《飲酒歌》、《我親愛的爸爸》等多首義大利歌劇名曲。

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「美食、美酒、美麗人生」– 越昇女主人 陳總

美食、美酒、美麗人生

如果要你/妳花20年向世人說明一件事,你/妳會選擇什麼?為人行事一向低調不居功的越昇夫妻檔,在這個不怎麼低調的越昇20週年葡萄酒節和這場慶生歌劇晚宴,一再地表達對各方的誠摯感謝。很謙卑地說他們沒有忘記初衷、只把這20年的里程碑說「我們做到了」,我想現場22個酒莊代表專程出席一個進口商的活動,活動酒款的品質立定業界高標,越昇一向不是用說的,而是要親身實踐讓大家看到。「美食、美酒、美麗人生」這是越昇陳總活動中一再表述的祝願,而我想越昇也以20年的時間跟台灣愛酒人士以實際行動證明這一切。期許越昇接下來的20年,能夠繼續帶領我們在義大利的美食、美酒中,步向另一個更美麗的境界。

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