烤肉 x 葡萄酒

在踏入葡萄酒的領域之前,對於烤肉這檔事曾經以職人的態度摸索過一陣子;而在踏入葡萄酒圈之後,由於大部分圈內人也都熱愛美食,以烤肉的名義邀約聚會更是不在少數。餐酒配對,在中西飲食文化的衝擊下,我想多多少少增加了一些新思維以及新邏輯,或許在有既定禮儀習俗的高檔餐飲還沒有明顯的感受,但在這很親合平民的社交宴會中卻已逐漸浮出檯面。

烤肉跟餐廳用餐最大的不同在於溫度。不論是在室外、半開放、或是室內的空間,總會有一群人在爐子旁邊,翻著爐子上的食材、陪著掌爐的聊天、或單純只是覬覦剛出爐的肉片等著搶先品嚐。就是因為這溫度有別於一般餐廳的舒適18-24度,增加了一個環境的因素於搭配的考量中,因此傳統餐酒配對的邏輯需加以調整。充滿煙燻、炭火以及辛香料醃漬的肉排,在這溫度下搭配口味濃郁、酒體雄厚的酒,我想並不是最解渴的選擇。

在開放思想同時也是烤肉聖地的美國,有人提出新的想法。位於奧瑞岡波特蘭的知名Ox餐廳主廚以及擁有者Greg Denton和Gabrielle Quiñónez,對於口味重的肉配酒體雄厚的酒提出不一樣的想法。他們認為重點反而是在於取得酒與食之間的平衡:"碳烤海鮮需要的是比典型高酸度白酒酒體再更豐富一點的酒"以及"重口味或肥美的肉需要可以去除每口之間的油膩感"。煙燻味於味蕾上的長久餘韻(於衣服上殘留甚至到明天…)再加上極有可能經過高鹽處理,他們的建議反而是酒體較輕、酸度較高的酒來清除味蕾上的負擔。

法式Chardonnay(註1)、西班牙Tempranillo、"較不細緻"的Pinot noir(註2)、輕微冰鎮過的Gamey、以及帶有木質氣味的Cabernet franc都是他們目前推薦的搭配。而同一思路的延伸,個人覺得北義大利的Barolo或是Barbera品種以及澳洲的白酒都是不錯的選擇。

氣泡酒也是個不會錯的選項,必經氣泡酒的重點在於清爽感,裡頭的氣泡以及酸度絕對能夠達到解渴解熱的目的。

而搭配的最後一項法則:"如果你喜歡某支酒,覺得味道好,那就是它了"。這也是我常跟身邊朋友以及學生說的 – 喜歡的酒,配喜歡的食物,絕對不會錯。畢竟,烤肉的餐以及酒終究是配角,讓大家前來的是團聚的氣氛;聚會的重點也不是餐或是酒,重點是向你舉杯的對象。

參考文獻

註1:有別於"美式Chardonnay",為未經大量橡木桶陳年的意思。

註2:意指明顯感受得到酸度的Pinot noir。

 

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