低調神秘的大天使 – Valdicava瓦迪卡瓦酒莊

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十年三次明星酒評滿分肯定的低調資優生

在行銷掛帥的現代,如果屢屢榮獲圈內專業人士的青睞,十年內拿下三次明星酒評100分的佳績,酒莊稍微張揚旗鼓也只是剛好。然而Valdicava酒莊卻像是深怕被人發現似的極其低調,要不是還有一個待更新的官網,網路上找得到的資訊相當有限。但是在這有限的資料中一再看到的是各方對酒款的讚賞和推薦,難得少莊主Pierphilippo Abbruzzese親自訪台,更是應該要把握機會親口聽他說說酒莊與眾不同之處。

Ferruccio-Biondi-Santi
Ferruccio Biondi-Santi (1922-2013)

與Brunello一同成長的世家

講到Brunello di Montalcino就無法不提到讓Brunello舉世聞名的Biondi-Santi,因Ferruccio Biondi-Santi的遠見看到了Sangiovese品種的優異,率先捨棄了當時地方的混釀習俗改採單一品種釀製,Brunello di Montalcino才有今天的地位。而少莊主的曾祖父Bramante Abbruzzese便是從種植葡萄供Biondi-Santi釀酒的果農起家,從共同耕作培植Sangiovese grosso到了1953年才買下了名莊園Madonna del Piano開始擁有自己的葡萄園。1967年Bramante創立了Brunello公會(至今已有超過200名會員,也是目前唯一DOCG公會裡所有果農與生產者都是會員的公會),次年(1968年)以公會之名裝瓶產區酒「Brunello Valdicava」,直到1977年才正式以Valdicava酒莊生產屬於自己的酒款。

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少莊主Pierphilippo Abbruzzese

歷經三次轉變的頂級佳釀

酒莊的風格歷經了三次重大的轉變。在1977至1985年間屬於需要長時間窖藏才能進入適飲期的傳統派Brunello,至1987年由Bramante 的孫子Vincenzo Abbruzzese接手家業後Valdicava酒莊的酒質大幅提升,1990至1998年間酒款在保有傳統派Brunello陳放潛力和平衡的同時,年輕時亦相當適飲。1999年開始進入了第三次的轉變,保有過往年份所擁有的平衡和傳統派的特徵,更帶有強勁的力道以及豐沛的果香,現今Valdicava酒莊的酒款已是收藏家眼中的珍寶,專家口耳相傳的頂級佳釀。

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Valdicava酒莊 333公頃的土地中,67公頃用於種植Sangiovese/Sangiovese grosso

有機栽種,每一株葡萄藤個別照護

葡萄園的管理採取有機栽種的方式,不使用任何化學藥劑或是肥料。葡萄藤間走道以草為植被,搭配上蒲公英和雛菊,於每年葡萄藤休眠期的翻土將這些植被轉變成提供葡萄藤生長該有的養分。而Valdicava雖是Montalcino當地偏高冷涼的區域,在生長季節的白天還是會達到40度的高溫,與夜間20度左右形成強烈的溫差,造就酒體飽滿的單寧。而進一步詢問酒莊在葡萄種植管理上有什麼特別之處造成備受專家的肯定?少莊主僅表示每株葡萄藤都是獨立個體,需要的照護各不相同,都需要視為個案來照顧。而多年來細心的照顧所得到的葡萄顆粒偏小,風味和色澤都更加地濃郁。或許這就是家族60多年來與土地間培育出來的感情和默契,細微的微氣候所造成的差異都能憑著經驗加以區隔。Valdicava酒莊 333公頃的土地中,67公頃用於種植Sangiovese/Sangiovese grosso,僅生產三個層級的酒款:Rossi di Montalcino,Brunello di Montalcino,以及在好年份時得以生產的Madonna del Piano單一莊園Brunello riserva。

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來自水果風味的忠實呈現

美酒是在葡萄園中孕育出來的,這也是Abbruzzese家族的釀酒哲學。 全手工採收從每年9月底至10月的第二週間進行,依照地塊個別完成發酵。使用5000公升的斯洛維尼亞大桶,追求酒質風味的純淨,忠實呈現葡萄的風味。大桶提供陳桶期間所需要的氧氣通透,帶出一點橡木桶的風味但不至於掩蓋了水果風貌。年產量6000箱,頂級酒款Brunello riserva僅於生產的年份生產800箱。

Rosso di Montalcino DOC 2014

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酒莊的初階酒款,少莊主表示是用風味表現「不夠特別」的葡萄所釀製,一個比較凸顯果香風味的詮釋。據了解2014在採收的時候遭遇下雨的天候挑戰,但整體而言風味的表現相當出色。梅子、李子等深色水果的風味,單寧依舊飽滿但相當柔順,另外帶有些許焦糖、黑糖以及甘蔗的氣息。

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Brunello di Montalcino DOCG 2006

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James Suckling 97分

冬季寒冷多雨,春季偏熱提早開花,夏季乾熱,9月偏乾少雨,有非常好的採收季節。有著陳年老酒該有的風貌,梅子、李子退居在後,轉為皮革、松露以及花香的主味。14年的時間讓單寧軟化得容易入口,入喉後的風味偏草本氣味,品飲的風味變化層次鮮明。是品酒會當天表現最沈穩而扎實的一款,少了新酒的奔放和鋒芒,但多了歲月換來的內斂和穩重。

Brunello di Montalcino DOCG 2009

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James Suckling 94分

冬季寒冷多雨,春季溫度適中雨量適中,夏季雨量分布平均。單寧感還非常強勁飽滿的一支,很難想像已經有10年的酒齡。果香相較於2006以及2014的Rosso更為濃郁,但隱約於後頭還是可以感受到一些草本的調性。巧克力、咖啡以及木質的氣味亦非常討喜。

Brunello di Montalcino DOCG 2012

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James Suckling 96分

冬季寒冷多雨,春季適中,夏季乾熱,9月卻有豐沛的雨水。一樣有皮革味,但少了時間的軟化,單寧感非常強烈。梅子、李子的風味飽滿,感受到的酸度也是本次品酒會中最高的。

Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010 Madonna del Piano

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James Suckling 100分,另於2006年以及2001年分別獲得James Suckling 以及Wine Spectator滿分的殊榮。
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Montalcino產區圖(出處)

冬季寒冷多雨,春季偏熱提早開花,夏季乾熱,9月偏乾少雨,有非常好的採收季節,葡萄藤的平均藤齡40歲。風味表現非常細緻的一款,與典型Brunello di Montalcino所帶有的梅子、李子風味迥異。花香鮮明,而水果的風味比較近似紅色莓果,紅櫻桃、覆盆子的風味優雅輕盈,與其酸度和柔軟的單寧感搭配起來恰到好處。很難想像Sangiovese品種能夠有這樣輕盈的風貌,與Madonna del Piano位處冷涼的微氣候應該有關。而2010現在品飲感覺酒質還非常年輕健壯,在外顯的風味表現中卻又巧妙地不會讓人覺得過於魯莽,或許這就是少莊主一直提及所追求的「平衡」吧。同時令人期待這款酒如果再5年、再10年後的表現會是如何。

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Valdicava酒莊地塊

其實一場品酒會喝5支同酒莊同品種的酒其實蠻有趣且充滿挑戰的,畢竟一整場下來都是同區域同葡萄品種、同酒莊用相同的製程釀造,即便酒款一字排開每一杯酒之間風味的差異當然感受得到,但一定程度上是在一個廣大相同的基礎上,雞蛋裏挑骨頭找出差異與優劣,而年份和地塊的差異就這麼真實的呈現。當地較好的年份好比2006、2010果香飽滿而酒體平衡,單寧的表現可能是來自葡萄皮的居多因此非常柔軟平易近人;而夏季至收成前頻繁降雨的年份好比2009、2012,葡萄相形之下比較不成熟,保留了一些草本的氣息,單寧感自然也比較突出;地塊而言,用來釀製Rosso du Montalcino的地塊Filai Lunghi、Lago、Cipressi、Nova與釀製Brunello di Montalcino的地塊Poggio、Pievecchina、Pratea、Sferracavallo的差異性這次活動中可能比較難加以分辨,畢竟氣候、土壤、橡木桶可能都有差異,較難直接將風格調性的差異加以歸類,但比較Madonna del Piano與其他Brunello di Montalcino的地塊差異就相當明顯。有趣的是,現場與會的眾多前輩老師們大家都對2006最有感,看來時間對於酒質的轉變在業界還是普遍的價值,但這個時間點若投資些2010的Brunello riserva或是Brunello di Montalcino,未來的潛力將會令人非常期待。

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越昇國際20多年來推廣小而美的義大利酒讓台灣酒友認識,除了Valdicava酒莊亦有眾多優質的義大利美酒可詢問認識。

圖片來源:

文章封面大天使圖

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